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('A`)のんべえだらりのようです 第六席

110 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:23:22 ID:23p7pTQQ0
('A`)「今年も梅の季節が来たか・・・」

('A`)「梅酒にするか?梅干しにするか?それが問題だ」

( ^ω^)「どっちも作ってくれお!」

('A`)「そして、おすそ分けしろって顔してるな」

( ^ω^)「その分お手伝いしますお!」

('A`)「ならばよし!」

('A`)「明日、満月スーパーに行くぞ!車を出せい!」

( ^ω^)「ははあッ!」

第六席「梅の季節は漬ける季節」


111 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:27:54 ID:23p7pTQQ0
翌日 満月スーパー

(,,゚Д゚)「イラシャーセーイラシャーセーヤスイヨーヤスイヨー」

('A`)「お、いたいた!ギコさーん!」

(,,゚Д゚)「ん?何だ、ドクオか!ちゃんと注文通り完熟南高梅100キロ仕入れといたぞ!」

('A`)「毎年、ありがとうございま・・・」

(;'A`)「は?」

(,,^Д^)「冗談に決まってるだろ!ちゃんと10キロだ!ガハハハ!」

('A`)(この人の場合、冗談に聞こえないから困る)

(,,゚Д゚)「この二箱だ、中身はある程度は保証しとくぞ」

('A`)「ある程度ですか」

(,,゚Д゚)「その分安いんだから文句は言うな」

('A`)「今回はおいくらになったんですか?」

(,,゚Д゚)「6800円」

(;'A`)「やっす!」

(,,゚Д゚)「毎度ありー」

112 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:30:05 ID:23p7pTQQ0
( ^ω^)「車まで運んでくるお」

('A`)「氷砂糖とあら塩見てくる、ちゃんと戻ってこいよ」


('A`)「う~ん、やっぱりカトーユーカドーの方が氷砂糖とあら塩は安いな」

( ^ω^)「どうするんだお?」

('A`)「さっきの梅の値段が破格だから買っていくさ、あら塩1キロと氷砂糖2.5キロ」

( ^ω^)「随分買うもんなんだおね」

('A`)「梅干しは保存が効いてなんぼ、梅酒も同じ」

('A`)「とはいっても味にはこだわりたい、ぬまやに連れてってくれ」

( ^ω^)「了解したお」

113 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:32:33 ID:23p7pTQQ0
ぬまや 西デルタ支店

('A`)「ホワイトリカー1本と梅酒用ブランデー4本を店長に見つからないうちにささっと買う!」

∬´_ゝ`)「毎度ありがとうございました」

('A`)「ふぅ・・・ミッションコンプリート」

( ^ω^)「後はドクオ家に帰るだけかお?」

('A`)「そうだけど、これからが大変だぞ」


ドクオ家 台所

('A`)「先ずは梅の不良品、傷んでる奴を取り除く」

('A`)「それと同時進行で梅のへたを竹串で取り除き水にさらす」

(;^ω^)「む~結構な単純作業量だお」

('A`)「完熟梅だから1時間ほどさらしたら一個ずつタオルで拭き
   仕上げにキッチンペーパーで拭く」

(;^ω^)「少し減ったとはいえこれまた気の遠くなるような量だお」

114 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:35:02 ID:23p7pTQQ0
('A`)「そんでしばらく置いておく、此処までは梅干しも梅酒も同じ工程なんだわ」

( ^ω^)「二人で2時間かかったお、腹も減ったお」

('A`)つ▲「ほれ、去年の梅干しで作ったおにぎりだ」

( ^ω^)「おおっ!待ち焦がれたおにぎりだ!」

パクツ

( ^*^)「くぅぅッ!梅干ししょっぺえ!だがうめえ!」

('A`)「当店の梅干しはすべて昔ながらの塩分20%となっております」

('A`)「食い終わったら先に梅干しを作るぞ」

( ^*^)「御意!」

115 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:37:00 ID:23p7pTQQ0
('A`)「というわけで先ずは洗って乾かしておいた容器をホワイトリカーで消毒する」

( ^ω^)「お?ホワイトリカーは梅酒に使う分を使うのかお?」

('A`)「何の為の霧吹きだと思うのかね?」

('A`)「それに今年は梅酒をブランデー主体で漬けるから良いんだよ」

( ^ω^)「なるほど」シューッシューッ

('A`)「乾いた梅にホワイトリカーを吹きかけて消毒、その後塩にまぶす」ザッザッザッ

( ^ω^)「結構念入りにやるもんだおね」シューッシューッ

('A`)「梅干しも梅酒も怖いのはカビだからな」ザッザッザッ

('A`)「ついでに梅酒の瓶にもリカーかけといて」

( ^ω^)「あいよっと」シューッシューッ

116 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:39:33 ID:23p7pTQQ0
('A`)「そして、丁寧に梅を並べていき一段毎にあら塩をサンドしていく」

( ^ω^)「結構な塩の量だおね」

('A`)「保存食だからな、今回は梅5キロに対して塩1キロだ」

('A`)「最後に残りの塩をドバー」

('A`)「後は梅の二倍の重しを食用ビニール袋に入れて
   均一に重さがいくように中蓋に乗せて
   梅酢が上がってくるまで数日待つ」

('A`)「梅酢が上がってきたら重しを半分にして夏まで待つ」

( ^ω^)「結構時間のかかる食い物だおね」

('A`)「まあ、暇が潰せる食い物でもある」

('A`)「さっ続いて梅酒を作るぞ!」

( ^ω^)「承知した!」

117 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:42:00 ID:23p7pTQQ0
「ドクオ家の梅干し」
梅 5キロ (梅干しに使う梅は完熟か追熟して黄色くなっている梅がオススメ)
あら塩 1キロ
漬物用の容器 大きさに余裕のあるもので日本製(陶器だとなお良し)
ホワイトリカー 適量
重し 10キロ分 食用ビニール大 二枚

('A`)「では作業を開始する」

( ^ω^)ゴクリッ

('A`)「梅を丁寧に並べていき一段毎に氷砂糖をサンドしていく」

( ^ω^)「え?梅干しと同じかお?」

('A`)「甘いかしょっぱいか、飲めるか飲めないか」

('A`)「アンダースタンド?」

( ^ω^)「yeah」

118 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:44:01 ID:23p7pTQQ0
('A`)「そして最後に残りの氷砂糖ザラー!リカーをザバー!ブランデーもザバー!」

('A`)「全工程終了、大体三ヶ月後には飲めるようになります」

( ^ω^)「作業が疲れるだけでレシピは簡単だったおね、真似できそうだお」

('A`)「容器は有るもので済ましたから良いけど初期投資はかなりかかるぞ」

( ^ω^)「ほう、おいくらですかな?」

('A`)「プラスチックなら安いんだけど、梅干しの方はデカいし陶器だから高いの買うと一万ちょい」

('A`)「梅酒の瓶も10号2個に5号1個と使ってるからな一万弱かね」

( ^ω^)「Oh yeah?」

('A`)「Yes!Yes!Yes!」

('A`)「とは言ってもホームセンターで買えば梅干しの陶器の方は安くなるけどな
    帰ってくるときに重いけど」

119 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:46:30 ID:23p7pTQQ0
「ドクオ家の梅酒」
梅5キロ (最初は青梅を使った方が上手くいく気がします、その場合6~10時間水にさらして灰汁抜きしましょう)
氷砂糖2.5キロ(慣れてきたらお好みで氷砂糖を減らしたり増やしたりするのもアリ)
ホワイトリカー 1本 梅酒用ブランデー 4本(最初はホワイトリカーのみで漬けるのがオススメ)
果実酒用瓶 10号2個 5号1個 
(10号に梅2キロ、ブランデー2本、氷砂糖1キロ
 5号に残りの梅1キロ、ホワイトリカー1本、氷砂糖500グラム)

('A`)「さて、後は冷暗所に運ぶぞ」

ドクオ家 食料倉庫

('A`)「よっこい小1」

( ^ω^)「どっこら瀬戸内海」

('A`)「よし、家に戻って夕飯の準備でもするか」

( ^ω^)「ドクオ君」

(;'A`)「何だよ、改まって気持ち悪い」

( ^ω^)「此処に6年物の梅酒があるお」

( ^ω^)「此処に6年物の梅酒があるお」

(;'A`)「分かったよ、でもあんまり飲むなよ!それかーちゃんが漬けたやつだろうし」

( ^ω^)「うひょーい!やったぜ!」

120 :名も無きAAのようです:2014/05/11(日) 12:48:40 ID:23p7pTQQ0
( ^ω^)「ついでに梅干しも分けてくれお!」

('A`)「駄目、今年のが干し終わるまで待ちなさい」

( ^ω^)「Oh yeah?」

('A`)「Yes!Yes!Yes!」


今回の一席まとめ
・梅酒、梅干しは手間とお金は多少かかりますが結構簡単です
・ネットを見ながら試行錯誤するとなかなか面白いですよ
・梅酒には製造年月日と材料を書いたラベルを忘れずに貼りましょう
・みりん梅酒は逮捕されるので個人で作っちゃいけません


第六席「梅の季節は漬ける季節」 完








元スレ:('A`)のんべえだらりのようです(リンク先( ^ω^) ブーン系創作板のようです

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